Articoli scientifici minuto di lettura
E&P 2015, 39 (5-6) settembre-dicembre, p. 285-288
DOI: —
Sorveglianza - Registri
Le origini storiche della dieta mediterranea: il Seven Countries Study of cardiovascular diseases
Historic origins of the mediterranean diet: the Seven Countries Study of cardiovascular diseases
Riassunto
Al Seven Countries Study of cardioascular diseases viene riconosciuto il merito di aver identificato per la prima volta la cosiddetta dieta mediterranea e averne documentato il ruolo protettivo nei riguardi della cardiopatia coronarica e di altre condizioni morbose. A distanza di oltre 50 anni dall’inizio dello studio, che per alcuni aspetti è ancora in corso, riteniamo utile presentare una revisione meditata delle tappe che hanno portato a tale risultato. L’iniziativa di studiare lo stile di vita, in particolare le abitudini alimentari, in campioni di popolazione di Paesi e culture diversi è stata di Ancel Keys, professore alla University ofMinnesota, che ha lanciato lo studio nel 1957. L’idea èmaturata sulla base di vecchie osservazioni di patologia geografica, di studi metabolici sul ruolo dei vari acidi grassi nel modulare i livelli di colesterolemia, quindi sulla semplice equazione (sequenza) grassi saturi-colesterolemia-cardiopatia coronarica e, infine, sulla base di una serie di studi pilota e di fattibilità condotti in vari Paesi. Lo studio come tale è stato preceduto da lunghe operazioni per la messa a punto e la standardizzazione delle tecniche di misura, dei questionari, degli strumenti, dei criteri diagnostici e di un addestramento sistematico di molti collaboratori nei vari Paesi coinvolti. Quando possibile, misure e codifiche sono state eseguite centralmente.
Documenti scaricabili
File | Dimensione | Download |
---|---|---|
168 ㎅ | 320 |