E&P 2011, 35 (2) marzo-aprile

Contaminazione da piombo, cadmio e rame di prodotti alimentari nell’area a rischio di Gela

Tiziano Granata, Maria Alfa, Daniele Giuffrida, Rossana Rando, Giacomo Dugo

Obiettivo: effettuare uno screening preliminare per valutare l’impatto dell’inquinamento sulla sicurezza alimentare dei prodotti agricoli locali al fine di colmare la carenza di dati sulla contaminazione chimica della dieta dei gelesi, considerata una delle principali fonti di esposizione delle popolazioni locali.

Setting: l’area a elevato rischio di crisi ambientale di Gela, (Caltanissetta) Sicilia.

Principali misure di outcome: sono stati analizzati i tenori in Pb (II),Cd (II) eCu (II) in 13 campioni di carciofi e 13 campioni di pomodori coltivati localmente e confrontati con campioni di controllo (6 campioni per prodotto).

Risultati: le analisi rivelano una contaminazione da metalli pesanti dei prodotti agroalimentari locali che può essere associata prevalentemente all’uso irriguo di acqua di falda contaminata e all’inquinamento atmosferico.

Conclusione: i risultati, pur necessitando di ulteriori approfondimenti, avvalorano l'ipotesi di esposizione della popolazione locale anche attraverso la catena alimentare.